蔡辰洲

天相入命, 有上进心, 善交际, 易得贵人相助, 可得荣耀。

天相在丑宫出现, 能职掌大权, 但多病。

天相入命, 逢紫微天府, 财官双美, 高官厚禄。

但因紫微天府禄存皆属土有力主星, 土克水, 把属水的天相压制, 使得其人个性在先天上具有叛逆性, 加​​上其人出世富贵, 也助长其刚愎自用的处世态度。

天同入父母宫, 其人得父母宠爱。 文昌入父母宫, 与父母缘厚。

父母宫天同天梁文昌皆是福星, 其人得父母祖荫, 很多财富来自父母。

父母宫见禄权科, 其人父母有相当地位及财富。

太阳入田宅宫, 有祖产, 见太阴, 有先天家财万贯之格局, , 亦能继承家业。

但有陀罗天刑同宫, 绝不能善守家产, 甚至有因财而惹上官非的危险。

禄存入官禄宫, 见吉星, 可居高位, 但有化忌来冲, 事业必定大起大落, 如愈想将事业扩充, 失败也愈大。

天府入财帛宫, 主财旺, 易赚大钱。

见天相禄存, 益増其旺气。

但有火星及对宫有地空, 有任意挥霍之倾向, 为富不长久, 最后依然是一场空。

天哭入病厄宫, 易患肝火太盛, 提防肝病。 廉贞失陷化忌入夫妻宫 , 有婚破离异之倾向。

贪狼失陷入夫妻宫 , 夫妻缘差, 不生离必死别。

禄存入身宫单守, 为擎羊陀罗所夹, 命运不顺。

又受廉贞化忌所冲, 命中有发过必贩之现象。

武曲七杀入福徳宫, 一生忙碌。

见天魁天钺左辅, 表示家庭环境不错, 有物质享受。

可惜又见地空火星钤星化忌, 不会快乐, 寿命不会太长。

以上是蔡辰洲的命盘所露出的天机。

蔡辰洲是台湾金融史上最著名的「十信案」主角。

蔡辰洲命好身差, 出世一富贵家庭。

蔡辰洲的父母宫极佳, 父母有相当地位及财富。

其父蔡万春为国泰集团的创始人, 第十信用合作社(十信)理事主席, 1957年蔡万春因大量投资土地,引起十信资金流动困难,于是发起「一元开户」运动,十信存款在短短数月内突破一亿元,使台北十信成为全国75家的信用合作社中,规模最大与营业量最多的单位。

1979年中风退休, 产业交由其子蔡辰男、蔡辰洲掌管。

蔡辰洲通过萧政之介绍拜王升为干爹,由王升、蒋彦士介绍加入国民党,经当年国民党台北市党部主委关中提名,1982年蔡辰洲以高票当选增额立法委员,在立法院组成「十三兄弟」派系,成员包括刘松藩、王金平、洪玉钦、谢生富、李宗正、李友吉、林联辉、蔡胜邦、吴梓及萧瑞征等,来来香格里拉大饭店17楼俱乐部为活动大本营,经常邀宴财经官员,利用人头贷款,19845月立法院审议「银行法修正案」,十三兄弟联手通过草案,准许信托公司动用短期信托资金。

而且向官方游说合作社理监事可无限制连选连任,以及信托公司可承办银行业务等,蔡辰洲也将大量资金投入房地产事业。

蔡辰洲迷惑于外表假象, 扩展企业野心异常旺盛, 贪功好利, 刚愎自用, 不自量力, 一股劲追求权势, 种下危机而不自知, 尤当上立法委员后, 玩弄权术, 不断成立关系企业, 渐渐露出财务危机。蔡辰洲于1984年向金融机构借贷三十亿新台币, 其间又伪造文书, 人头冒贷等事情。

1985年,蔡辰洲被台北地检署以违反票据法收押调查,蔡辰洲最后在判刑前夕, 1987514日因肝硬化并发细胞癌病故于国泰医院, 享年只有四十二岁。时也, 命也, 他在不知不觉中就走向他啲命运里面。